Наверх
На заседании Госсовета Президент России объявил 2025 год Годом защитника Отечества — в честь участников спецоперации и в память о подвигах всех предков.
В Свердловской области 13 февраля стартовала Неделя чтения в рамках федерального форума "Инженер знаний для нового поколения исследователей и изобретателей". Организаторами Недели чтения выступили Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Министерство культуры Свердловской области, Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ). Мероприятия посвящены научно-популярной литературе, популяризации естественно-научных знаний, безопасного использования Интернета и цифровых технологий, фантастике и празднованию 85-летия со дня рождения Владислава Крапивина.
Многие читатели Ачитской централизованной библиотечной системы стали участниками мероприятий, проводимых в рамках областной акции.
В Ачитской центральной детской библиотеке дети узнали о своих сверстниках – изобретателях и их изобретениях. Например, уральский мальчик Даниил Шостин в свои 13 лет изобрёл уникальный конструктор «Квинт», который помогает развивать память и моторику, или Илья Киров из Иваново создал робота-сапера, который может помочь снизить риски для жизни человека, а в познавательном часе "Математика - царица всех наук" юные читатели узнали об истории возникновения математики, решали математические задания.
В Быкоской библиотеке вспомнили самых первых русских изобретателей и учёных, их неоценимый вклад в развитие науки. Поиграли в игру "Вопрос - ответ" на которой дети показали свои знания. Зачитали интересные отрывки из произведений с книжной выставки "Изобретения, изменившие мир".
В Корзуновской библиотеке для детей прошло мероприятие «Путешествие в Страну Наук». В ходе мероприятия они узнали, какие изобретения подарили русские учёные мировой науке. Попав в лабораторию с помощью проведения опытов «Тайны тайнописи», «Увидим воздух», «Подводная лодка», они открыли для себя много нового и познавательного, узнали, что многие явления, которые нам кажутся чудесами или волшебством очень легко объяснить с помощью науки. В конце программы все дети были посвящены в Юных исследователей с вручением медалей.
Во время познавательного часа «Наука на книжной полке» в Уфимковской библиотеке читатели познакомились с интересными изданиями о изобретениях и научных открытиях, которые есть в фонде библиотеки. Ребята узнали о том, что парашют и противогаз, радио и телевидение, телеграф, периодическую систему химических элементов, лазеры - все это придумали российские ученые. Дети отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, решали кроссворды, обращаясь к книжной полке, на которой стояли книги по разным наукам: математика, география, химия, физика, астрономия и т.д.
Наука химия предстала не как школьный предмет, а как целая «Страна чудес», перед посетителями Афанасьевской сельской библиотеки-филиала № 15. Гостям была представлена выставка-загадка, где по экспонатам надо определить, какая наука в них спряталась. С помощью мобильных гаджетов в Интернете участники искали имена русских ученых, которые внесли существенный вклад в развитие химии, а в завершении мероприятия наблюдали занимательный химический опыт «Фараоновы змеи».
За круглым столом в Верх-Потамской библиотеке обсудили плюсы и минусы применения Интернета в повседневной жизни, где каждый высказал свои «за» и «против». Библиотекарь Большеутинской в доступной форме рассказала детям о различных видах интернет угроз. Все вместе вспомнили и обсудили правила вежливого общения и поведения в Интернете, как не попасть в руки мошенников.
Творчество Владислава Петровича Крапивина заняло особое место в библиотечных мероприятиях. Его произведениями зачитывались и вдохновлялись многие советские школьники. А в 2023 году в Свердловской области по Указу Губернатора Евгения Куйвашева проводится целый комплекс мероприятий по увековечиванию памяти уральского писателя.
Владислав Крапивин был не только писателем, но и для многих поколений мальчишек и девчонок он стал Вожатым, Командором, Впередсмотрящим, потому что на протяжении более тридцати лет руководил отрядом «Каравелла», объединяющим всех, кто стремился жить насыщенной творческой жизнью. Члены отряда занимались журналистикой, морским делом, фехтованием. Владислав Петрович учил их смелости, справедливости, умению дружить и помогать друг другу, такими были и герои его повестей и рассказов. Он передал им свою любовь к приключениям. Отряд имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала “Пионер”. «Каравелла» продолжает свое дело и после смерти В.Крапивина.
Произведения писателя представлены на книжных выставках «Писатель с морской душой», «Миры Владислава Крапивина», «Книжные паруса». Морские кораблики изготовили на мастер-классе в Гайнинской библиотеке.
С учащимися Ачитской средней общеобразовательной школы библиотекари Районной библиотеки провели Литературную регату «7 футов брамсельного ветра», прочли воспоминания о том, как Крапивин стал писателем, как зарождалась идея «Каравеллы» во время игры на чердаке двухэтажного дома. Участники и сами немного изучили «Морское дело», находя в книге значения сигнальных флагов на кораблях и виды морских узлов.