Чтение развивает воображение.
Книги пробуждают фантазию и учат нас мыслить образами
Мы всегда Вам рады!

Год семьи

djПрезидент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Такое решение он принял, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности. Кроме того, Год семьи призван популяризовать меры государства по защите этого института.

shapka

Герои-фронтовики

Дульцев Александр Семёнович                                              Кулешов Константин Алексеевич                                                Субботин Андрей Ильич                                             Хазипов Назип Хазипович

Дульцев Александр Семенович                   Кулешов Константин Алексеевич                        Субботин Андрей Ильич                                Хазипов Назип Хазипович

(Более подробную информацию о героях-фронтовиках вы можете получить в наших библиотеках)

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

16 февраля свое 95-летие отметил легендарный композитор-песенник Евгений Павлович Родыгин, Почетный гражданин Нижней Салды, Екатеринбурга и Свердловской области, заслуженный деятель искусств РСФСР (1973г.), Народный артист РФ (1999 г.). Евгений Павлович автор многих популярных песен “Белым снегом”, “Куда бежишь тропинка, милая”, “Едут новоселы”, «Свердловский вальс», визитной карточкой композитора стала песня «Уральская рябинушка» на стихи Михаила Михайловича Пилипенко. Молодое поколение может и не знать текст, но мотив и слова припева пропоют очень многие:

Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты...

Евгений Родыгин ещё в 50-е годы прошлого века был известен всей стране, он много гастролировал по Советскому Союзу, побывал в Польше, Чехословакии, Германии, его песни становились шлягерами и постоянно звучали на телевидении и радио.

IMG 20200216 WA0014

Родился Евгений Родыгин в 1925 году в городе Чусовом Пермской области. Детство прошло в городе Лысьве, а в 1937 г. семья Родыгиных переехали в Нижнюю Салду. К тому времени Евгений овладел навыками игры на баяне.

В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от рядового до старшего сержанта. В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт. Кстати, сочинять музыку Родыгин начал на войне. За годы войны он написал несколько мелодий, принесших ему славу и признание народа. Неоценимый духовный вклад в победу в Великой Отечественной войне уральского композитора и музыканта Родыгина отмечен в 1944 г. медалью “За отвагу”. А в 1945 г. Евгений Павлович был тяжело ранен, в одном из боев на реке Одер, ему перебило обе ноги. С контузией лежал в военном госпитале города Лодзь, в Польше. В госпитале ему в палату приносили аккордеон, и он играл для раненых.

IMG 20200216 WA0008

После войны поступил на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. Работал с Уральским государственным русским народным хором.

IMG 20200213 WA0014

Свой юбилей Евгений Родыгин встречает в год празднования 75-летия Великой Победы, в связи с чем 2020 год объявлен Годом Евгения Павловича Родыгина в Свердловской области, в целях популяризации творческого наследия известного уральского композитора и в связи с его 95-летием (Указ Губернатора Свердловской области от 6 декабря 2019 г. № 643-УГ).

IMG 20200213 WA0011

Сотрудники сельских библиотек и сельских клубов к юбилею Евгения Павловича организовали и провели музыкальные гостиные и вечера – «Ой, рябина кудрявая…», «Счастье трудных дорог», «В вихре Свердловского вальса», «Уральские напевы» и другие. Дети познакомились с биографией известного талантливого уральского композитора.

IMG 20200206 WA0035

Люди старшего поколения вспоминали и подпевали знакомым строчкам из песен. По-настоящему народная музыка и песни Родыгина уже прозвучали в Верх-Тисах, Быково, Русском Потаме, Нижнем Арие, Заре, Верх-Потаме, Афанасьевском, Уфимском, Судницына. Год Евгения Родыгина только начинается, сотрудники учреждений культуры Ачитского городского округа продолжат знакомить посетителей с творчеством композитора.

Электронный каталог Ачитской

централизованной библиотечной системы