Наверх

  • 1_noyabrya.jpg
  • 3_Leybniz.jpg
  • 4.jpg
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
С праздником!!!
С наступающим 2016 годом!!!
Чтение развивает воображение.
Книги пробуждают фантазию и учат нас мыслить образами
Мы всегда Вам рады!

Год педагога и наставника

dj2023 год решено посвятить Педагогам и Наставникам. Необходимость обратить внимание на людей, которые занимаются воспитанием и обучением нашего подрастающего поколения назрела давно. Система советского образования разрушена, а заимствованная у других стран (прежде всего у США) образовательная система совершенно не отвечает...

Безымянный

shapka

реклама1

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Ачитская центральная детская библиотека и Ялымская сельская библиотека-филиал № 21 приняли участие во II Международной акции «Читаем Григорьева вместе». Организатором акции выступила Библиотека – Центр общения и информации им. И.Н.Григорьева муниципального автономного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г.Пскова. 16 января, в День памяти псковского поэта Игоря Николаевича Григорьева (17.08.1923 г. – 16.01.1996 г.), автора более 20 поэтических сборников, состоялась акция, направленная на сохранение памяти и продвижение его творчества.

IMAG4084

 

Главные темы поэтических произведений – бескрайняя Россия, родная земля: «В жизни и в поэзии я не мыслю себя без России…», любовь и война, выпавшая на юность поэта: «Лихое и страшное время – никогда не перестану думать о тебе!».

В библиотеках – участниках акции прошли поэтические чтения произведений поэта, фронтовика и разведчика. Игорь Григорьев в годы Великой Отечественной войны был инициатором создания подпольной группы в п.Плюсса, руководил ею до присоединяя к местным партизанам: «Когда мою помощницу и друга верного, Любовь Смурову, схватили фашисты (случилось это в поселке Плюсса 11 августа 1943 г.) мы с братом бежали в партизаны» (из предисловия к сборнику «Жажда»), в последствии Любовь и брат Лев погибли во время войны.  Служил в бригадной разведке 6-й Ленинградской партизанской бригады. Четырежды он был тяжело ранен, дважды контужен, был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу в ВОВ».

IMG 20190116 WA0019

Стихи читали не только дети и подростки, но и взрослые посетители библиотеки. Библиотекари Черепанова Н.А. и Токмакова М.В. познакомили участников с биографией, провели обзор по творчеству поэта. Каждый участник выбирал стихотворение по душе и читал его вслух. В Ялыме участники акции рисовали иллюстрацию к стихотворению «На озере» -

В январе на озере толстый лед,

Жгучая поземка водит хоровод,

Беляки в полуночь пляшут на снегу,

И стучит сердито мороз в логу…

Иллюстрируем стих Озеро в библиотеке

Во время акции чаще всего звучали строки из стихотворений

«Земля», «Русь новая», «Сон детства», «Зимняя дорога», «22 июня» -

…Пропадать зазряшно

Нам не привыкать…

Умереть не страшно –

Страшно умирать.

«У дня и ночи граней нет»

…Высокий гимн, частушку ль взять,

Коль в них душа, всё песней звать.

И сказка с былью – близнецы,

Завет, в грядущее гонцы.

На всех одна земная ось…

Лишь родина с чужбиной – врозь.

Рассказываю о поэте И.Григорьеве

Благодаря акции наши читатели открыли для себя нового поэта. Заметили, что читать Григорьева - одно удовольствие. Его стихи очень музыкальны, а тема Родины и природы в его стихах будет всегда востребована.