Наверх
Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Такое решение он принял, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности. Кроме того, Год семьи призван популяризовать меры государства по защите этого института.
Как все начиналось
История библиотечного дела в районе насчитывает более века. По архивным данным в перечне библиотек, созданных в начале 20 века по завещанию Ф.Ф.Павленкова в Красноуфимском уезде значатся кроме прочих библиотеки Каргинская и Б-Утинская. Так за 1903 год в сведениях о земских библиотеках имени Павленкова внесены обе эти библиотеки. Указана сумма пожертвования на каждую: соответственно 106 руб. 07 коп. и 108 руб. 93 коп. Отмечены эти библиотеки и в списке за 1913 год, с указанием в них книг и читателей. Так же отмечается, что располагаются они на квартирах библиотекарей и читален не имеют, содержание помещения бесплатное. В Ачите в 1913 году по архивным материалам существовала пришкольная библиотека при местном училище, других сведений не сохранилось.
В первые годы советской власти существующие библиотеки им. Павленкова не получили финансовой поддержки и дальнейшего развития, в период кулацко-эссеровского мятежа были закрыты, фонды их утеряны. В 20-е годы появляются избы-читальни, которые являлись центром политической пропаганды и культурно-просветительской работы в деревне.
Появлялись они порой стихийно по инициативе комсомольской молодежи. Ачит не был исключением. Сельские активисты, из числа комсомольцев и наиболее сознательной молодежи участвовали в ликвидации неграмотности среди крестьянства и приобщении его к знаниям, к культуре, освоению техники в деревне. В это же время открываются народные дома (колхозные клубы).
В избах-читальнях и народных домах в вечернее время и праздничные дни крестьяне, молодежь могли послушать доклад или громкую читку газет, узнать о последних событиях в стране, написать письмо. Здесь же показываются фильмы, ставятся концерты, проводятся собрания колхозников.
Работники культуры, основном на общественных началах это были активные комсомольцы, старались вовлечь в политическую и культурную жизнь всё население, особенно бедноту, батраков, женщин и молодежь.
В голодные 1921-1922 г.г. ввиду засушливых лет и неурожая начались трудности снабжения продовольствием, в целях экономии средств волостного исполкомы вынуждены сокращать культурно-просветительские учреждения. Сельское население тянулось к знаниям, к культуре. Многие избы- читальни и народные дома содержались на средства населения. К 1926 году несколько улучшается финансирование учреждений. Книги стали продвигаться в массы через книгонош, именно в это время получают свое развитие передвижные библиотеки. На средства населения и кооперации в колхозах возникают красные уголки, через них проводится вся просветительская работа на селе по политическому и культурному воспитанию населения, атеистическая пропаганда, работа по ликбезу, продвижению книг и газет в массы, организуется работа кружков и добровольных обществ. Чаще всего должность избача совмещалась с обязанностями секретаря партячейки или комсомольского вожака. Это повышало авторитет избача среди населения. Ими были самые грамотные и авторитетные люди на селе. Лишь в 30-е годы в Ачитском районе начинают свою работу библиотеки как таковые.
В 1935 году открыта районная библиотека в Ачите. До этого здесь была библиотека при народном училище, изба - читальня. С 1939 года числится в архивных документах Быковская сельская библиотека. В 1944 году в составе районной работает детская библиотека. К сожалению, сведений о работе библиотек в то время не сохранилось. Известно, что фонды формировались в том числе и за счет пожертвований, продолжалось это десяток лет. Газета «Сталинский путь» 21 апреля 1946 года под заголовком «Подарок московских школьников» пишет «Учащиеся 2 класса «Б» 261 школы г. Москвы собрали около 200 книг и брошюр детской художественной литературы и послали эти книги в адрес Ачитской районной библиотеки. Много книг прислал библиотечный коллектор. Всего получено из Москвы более 400 экземпляров детской литературы, часть из них передана в школы района».
В отчете за 1947 год в районной библиотеке вместе с детской, которые занимали 3 комнаты на втором этаже в здании клуба (нынешнее здание церкви), значится фонд библиотеки 7, 5 тысяч книг, число читателей 1882, в том числе во взрослой библиотеке- 1170 человек; в 15 передвижках - 670 книг, поступило за год 1500 книг. Как самостоятельная детская библиотека отчитывается с 1948 года. В военное и послевоенное время в районе вновь начинают работать Каргинская(1943г.) и Б-Утинская библиотеки(1947г.), Открываются Уфимковская (1945г.), Катыревская (1946г.), Ключевская (1947г.), Бакряжская (1949г.).
В 50-е - 60-е годы в районе друг за другом открываются сельские библиотеки: Афанасьевская (1951г.), В-Тисинская и Р-Потамская(1953г.), Ялымская (1955г.), В-Потамская (1956г.),
Осыплянская (1958г.), Н-Арийская (1963г.), Заринская (1965г.), Судницынская и Тюшинская (1967г.). Все они развиваются как просветительские учреждения при отделе культуры, проводя в массы решения партии и правительства, распространяя среди населения и в трудовых коллективах книги художественные, научно-популярные и производственные в помощь сельскому хозяйству. В это время районная библиотека является методическим центром для открывшихся сельских библиотек.
В 1958 году районная библиотека вместе с детской переехали в специально построенное здание по улице Центральной 2, которое 40 лет было их родным домом. В нем выросло не одно поколение читателей.
Здание библиотеки с большими залами и высокими потолками, загадочными хранилищами книг по улице Центральной, построенное по индивидуальному проекту в 50~е годы, здесь Ачитская районная библиотека находилась с 1958 г. до 1997 г.
В разное время заведующими районной библиотекой были Могильникова Р.А., Гостюхина А.Г., Богомолова А.А., Лыскова А.И.
С 1949 года по 1976 год возглавляла районную библиотеку затем Ачитскую ЦБС Могильникова Маргарита Александровна.
М. А. Могильникова, фото 60~х годов
Библиотекарь - это не профессия, это состояние души. Настоящим библиотекарем была и осталась для всех библиотечных работников Могильникова Маргарита Александровна.
Волею судьбы оказалась она в Ачите, стала работать в районной библиотеке. Уже, будучи заведующей , матерью трех девочек, окончила библиотечное отделение Свердловского культурно-просветительного училища. Человек целеустремленный, очень требовательный и строгий в дисциплинарном плане, она любила библиотеку и читателей, уважала своих подчиненных. Маргарита Александровна проработала в библиотеке все свои зрелые годы. Вся её деятельность была направлена на организацию библиотечного дела в районе.
Маргарита Александровна ревностно относилась к профессии библиотекаря, и очень строго к подбору кадров. Она считала, что в библиотеке может работать только очень грамотный, образованный человек, любящий книгу, внимательный и отзывчивый к просьбам читателей. Стремилась, чтобы работники получили библиотечное образование.
Маргарита Александровна сама была первой во всех делах - ходила на ферму и к механизаторам с беседами, громкими читками, обслуживала читателей, проводила мероприятия. Сотрудники библиотеки трудились в совхозе на сезонных работах и принимали участие в заготовке дров для библиотеки. Всегда вместе с ними Маргарита Александровна.
Под руководством Маргариты Александровны было построено новое здание районной библиотеки по улице Центральной , проведена огромная работа по централизации библиотек района, по организации фонда и каталогов в сельских библиотеках. Она была замечательным человеком, добрым другом и многие годы оставалась чутким наставником всех библиотекарей района.
М. А. Могильникова проводит беседу с животноводами, 1970 г.
На субботнике вместе в заведующей М.А.Могильниковой библиотекари Е.В.Ватолина,Т.А.Федотова, Т.В.Чайникова, апрель, 1970г.
В конце 60-х, начале 70-х годов в библиотеки приходит грамотная молодежь. Девчонки-выпускницы Ачитской средней школы Галя Зарипова, Таня Долинова, Римма Федорова поехали на село, поднимать библиотечное дело. Все они с воодушевлением берутся за работу, много читают, перенимают опыт старших библиотекарей, принимают участие во всех делах сел.