Наверх
2023 год решено посвятить Педагогам и Наставникам. Необходимость обратить внимание на людей, которые занимаются воспитанием и обучением нашего подрастающего поколения назрела давно. Система советского образования разрушена, а заимствованная у других стран (прежде всего у США) образовательная система совершенно не отвечает...
25 сентября в отделении дневного пребывания состоялся литературный час на тему "Я без Урала не могу - Урал всегда со мною", организованный сотрудниками Ачитской районной библиотеки.
Изумительна и богата природа Урала, но главное богатство края – это его люди. Это их трудом и талантом создано все, чем мы можем сегодня по праву гордиться. Хорошо написала об этом уральская поэтесса Людмила Татьяничева.
Живу я в глубине России,
В краю озер и рудных скал.
Здесь реки – сини,
Горы – сини,
И в синих отсветах металл.
Милы и дороги но боли,
Да так, что глаз не оторвать
Мне брови лиственниц собольи
И сосен царственная стать.
Тайга, тайга…
Берет отсюда
Начало изумрудный цвет,
А зеленее изумруда
Ни дерева, ни камня нет!
По красоте,
По скрытой силе
Мне не с чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия,
Суровей,
Строже, может быть.
А может, здесь она моложе…
Свежей тут времени рубеж.
Но сердце русское –
Все то же.
И доброта.
И песни те ж!
И лица те же, что в России,
И так же звучны имена.
Как солнце в драгоценной грани –
В Урале Русь отражена.
И к последней строчке “В Урале Русь отражена” можно добавить, что Русь отражена в жизни и творчестве уральских поэтов-классиков 20-60 годов ХХ века: Константина Мурзиди, Людмилы Татьяничевой, Степана Щипачева. Их стихи клиенты услышали сегодня. Поэты этого периода были участниками и очевидцами грозных событий, потрясающих всю русскую землю от края до края. Это и гражданская война, и Великая Отечественная война, и восстановление разрушенного войной хозяйства. Наши поэты – это участники настоящего и строители будущего.